欢迎访问中国智慧工程研究会社会心理研究与教育专业委员会
政策新闻

《讴歌新时代教师精神 唱响新时代教育强音》倡议书

发布时间:2023-09-27 11:28:44

在第39个教师节来临之际,当代第一张教育主题歌曲专辑《三尺讲台》今天正式发行。该专辑由部分教育家、作曲家、歌唱家共同合作完成。其中,既有充满童心童趣、激发读书兴趣的《新孩子》《小小读书郎》等儿童歌曲,也有讴歌新时代教师精神的《我是教师》《三尺讲台》等教师歌曲,还有讲述教育崇高本质的《教育是一首诗》《种子》等主旋律歌曲。这些歌曲,歌词朴素简约,旋律优美动听,是新时代教育歌曲的一次集中呈现,是为新时代教育奉献的音乐力量。


     为此,我们倡议:


     希望各级教育部门组织学校,大力推广《三尺讲台》教育主题歌曲的传唱工作。通过优美动听的旋律,让教师在“三尺讲台”上,坚定信念、充满激情,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向抱负,潜心教书育人,享受教育的幸福,做好“校园守望者”,陪伴每一个“新孩子”,在美好的课堂和音乐中追逐梦想,朝着德智体美劳全面发展的目标勇毅前行。


     希望更多的教育家、词作家、作曲家、歌唱家,为教育创作出更多更好的音乐作品。从《三尺讲台》引发更多社会力量的关注与参与,集聚在教育的本真之上,以校园、教师、学生等为主题,创作出更多优秀的、不同形式的文艺作品,引导学生涵养大气品格,追求一流学问,创造精彩事业,践行责任人生。


     让我们共同唱响新时代教育强音,焕发音乐带给教育的力量!


     联合倡议机构:


     中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国民办教育协会、中国陶行知研究会、中国音乐家协会、人民教育出版社、北京一零一中教育集团



2023年9月8日



转载自中国民办教育协会官微