欢迎访问中国智慧工程研究会社会心理研究与教育专业委员会
中智社心委

社会心理研究与教育专业委员会简介

中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起、经国务院批准、民政部核准登记、由教育部主管的全国性一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。

习近平总书记指出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”而社会心态是对社会现实的折射。良好的社会心态是社会发展稳定的前提,在国民经济迅速发展中,各种压力致使需要社会心理辅导的人日益增加,因此,开展多种形式的社会心理科普教育,提升民众社会适应能力势在必行。

中国智慧工程研究会社会心理研究与教育专业委员会依托中国智慧工程研究会发起单位如北京大学、清华大学等高校专业权威机构和众多高等专业人才背景优势,搭建中国社会心理人才数据库和高科技便捷信息化平台,遵循总会文化理念和愿景,采集、整合、研究传承古今中外文化智慧,整合社会从事心理研究与教育领域的心理科学研究工作者、教育工作者、技术应用工作者及相关的国内外社会组织,国内各级中西医疾病预防与康复机构、各省市教育机构大中小学及幼儿教育机构、各级妇女联合会、企事业单位、影视文化传媒等领域的资源,志在联手合作研究社会人性智慧规律,共同开发多领域智慧经济,如智慧学校、智慧医院、智慧企业等智慧工程,共同发声,提高我国社会心理研究与教育及应用在国际上的影响力,掌握更多的话语权,这是保证社会心理行业良性竞争和有序发展的一个重要手段和有效举措,不仅可以有效规范社会心理研究、教育与服务市场,同时还可以有效解决目前社会上存在的缺乏专业且强大的人才队伍和便捷的信息化平台、成本太高难以全域覆盖等问题。

中国智慧工程研究会社会心理研究与教育专业委员会在总会的领导下,坚持依法办会、民主办会、自主办会、协作办会,努力打造同行业、跨行业合作共同体、事业共同体、感情共同体。殷实有效的落实我党加强社会心理服务体系建设的文件精神和决策,促使心理研究、教育与服务行业的良性发展,建立行业自律体系,促进会员单位及合作单位共同进步。中国智慧工程研究会社会心理研究与教育专业委员会拟定拍摄百集心理科普剧,通过社会心理研究、人才教育与社会心理电视连续剧公益科普教育的完美结合及多种形式的公演,既可以有效实施社会心理公益科普教育,也是解决现实问题和提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平的具体体现。

中国工程智慧研究会社会心理研究与教育专业委员会设有理事会、理事会秘书部、行政办公室、人才发展部、宣传部、外联部、技术部、项目部、培训部、学术部、社会心理学研究室、危机干预心理学研究室、情绪心理学研究室、心身学全息疗法研究室、情绪与身心学研究室、身心统合疗法研究室、影视科普心理学研究室、国内学术交流部、国际学术交流部、中国社会心理人才数据库评审委等业务部门。


成立大会合集.png